Chi ha bisogno di dimagrire spesso prova numerosi rimedi senza ottenere buoni risultati. La dieta è una continua ricerca al prodotto migliore, ma quel prodotto miracoloso non arrivi mai, anche perchè non esiste! Esistono però degli alimenti che a volte non conosciamo e non consideriamo di uso comune, ma che possono essere molto efficaci nell'aiutare a perdere peso. La spirulina...
Chi ha bisogno di dimagrire spesso prova numerosi rimedi senza ottenere buoni risultati. La dieta è una continua ricerca al prodotto migliore, ma quel prodotto miracoloso non arrivi mai, anche perchè non esiste!
Esistono però degli alimenti che a volte non conosciamo e non consideriamo di uso comune, ma che possono essere molto efficaci nell'aiutare a perdere peso.
La spirulina è uno di questi: ha proprietà antiossidanti e presenta numerose sostanze nutrienti che combinate a una dieta sana e un’attività fisica moderata aiutano a perdere il peso in eccesso.
La spirulina contiene proteine, aminoacidi e vitamine che contribuiscono a dare senso di sazietà, diminuire l’appetito e a donare più energia. Inoltre la spirulina aiuta a regolare il metabolismo così da sentirci meglio con il nostro corpo.
La spirulina è un valido alleato per chi vuole cambiare le proprie abitudini e migliorare il proprio stile di vita!
Vediamo ora con esattezza cos’è l’alga spirulina e quali sono i suoi vantaggi.
Cos’è l’alga spirulina
La spirulina (Arthrospira Platensis), è un cianobatterio unicellulare che si trova nei laghi di acqua dolce dell’area tropicale o subtropicale, ma viene definita comunemente, e impropriamente, un’alga. Si presenta di colore verde scuro perché contiene clorofilla e viene chiamata "spirulina" a causa della sua forma a spirale, visibile solamente al microscopio dato che le sue dimensioni sono veramente ridotte.
La spirulina rappresenta il ponte evoluzionistico tra i batteri e le piante, tra il mondo delle alghe e quello vegetale, ed è stata fondamentale per l’evoluzione della specie umana stessa. Viene assunta come alimento da moltissimo tempo, già le popolazioni azteche dell’area del Messico ne facevano uso, così come le popolazioni africane residenti nella zona del Lago Ciad, ed ora è utilizzata in tutto il mondo, specialmente negli Stati Uniti e in Estremo Oriente.
La spirulina è possibile acquistarla sia sotto forma di alimento che di integratore e viene usata soprattutto da chi fa una dieta vegana o ha delle carenze alimentari, perché contiene moltissime proteine vegetali. Viene considerata un "super food" ed è molto richiesta per via delle sue innumerevoli proprietà benefiche.
Tutti i benefici dell’alga spirulina
La spirulina si può comunemente trovare sul mercato sotto forma di capsule, compresse, oppure in polvere ed è un valido alleato per chi ha bisogno di integrare vitamine o proteine nella propria dieta. Noi di Severino Becagli produciamo solo i formati in capsule o polvere perché sono i formati più puri, le compresse infatti vengono realizzate con l’aggiunta di addensanti chimici che ne alterano la qualità.
Questa microalga può giovare al nostro benessere anche per altri motivi, vediamoli di seguito.
- Combatte l'invecchiamento e depura il nostro organismo.
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Ha un effetto antiossidante. Vitamine, ficobiline ed altri pigmenti come la clorofilla aiutano il nostro corpo a rimanere energico e in salute. In termini pratici può favorire la concentrazione e aiuta a proteggere l’organismo, oltre ad aiutare nel contrastare i radicali liberi.
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E’ di enorme aiuto per chi ha carenze alimentari o segue un’alimentazione vegana. La spirulina è composta al 70% da proteine vegetali facilmente assimilabili, e contiene tutti gli aminoacidi essenziali necessari ad integrare una dieta vegana o vegetariana, che non include quindi carne, pesci o latticini.
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E’ ricca di omega-6 e di acido gamma linolenico, per questo aiuta nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Aiuta inoltre a migliorare i livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue, oltre al fatto che può stabilizzare la pressione arteriosa. Grazie alla presenza di Betacarotene, aiuta a proteggere il corpo esposto a raggi ultravioletti in modo eccessivo e dallo stress ossidativo.
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E’ un valido alleato per tutti gli sportivi che praticano attività fisica intensa. Questo perché all’interno troviamo una grande quantità di proteine vegetali facilmente assimilabili, vitamine e sali minerali come il potassio e il magnesio, che aiutano nel recupero muscolare e a donare energia al nostro organismo
- Grazie alla presenza di antiossidanti e vitamine, l’alga spirulina è importante per il miglioramento del sistema immunitario e per contrastare malattie di natura allergica, come la rinite, la febbre da fieno, o contrastare fenomeni di ipertensione e iperlipoproteinemia.
Le proprietà della spirulina
Abbiamo accennato più volte alle proprietà benefiche della spirulina, andiamo ora ad analizzarle in modo più specifico per capire di cosa si tratta.
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E’ ricca di proteine vegetali che si possono introdurre in una dieta vegetariana o vegana ben equilibrata e aiutano ad arrivare prima al senso di sazietà durante un pasto, così da non abbuffarsi. In questo caso, consigliamo di assumere spirulina circa 30 minuti prima di pranzo per attivare il metabolismo.
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Contiene vitamine e sali minerali, che aiutano a livello mentale e nella concentrazione. Inoltre, dato che la spirulina cresce in acqua dolce, è priva di iodio ed è quindi indicata anche per chi ha problemi alla tiroide.
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Possiede tutti gli amminoacidi essenziali, omega 6 e omega 3 che aiutano a combattere il colesterolo cattivo, ma anche le vitamine del gruppo A, D, E e K ed a quelle del gruppo B che agiscono da antiossidante.
- Contiene una buona dose di ferro, per questo è consigliata anche agli anemici. Il ferro presente nella spirulina è molto più digeribile di quello classico che troviamo in commercio in altri integratori, quindi ottimo per chi ha spesso effetti collaterali a causa della ferritina.
Spirulina: integratore e dosi consigliate
La spirulina è un alimento che consigliamo di assumere quotidianamente, anche per lunghi periodi. La dose ideale di spirulina, per una persona con una normale attività fisica, da assumere ogni giorno è di 3 grammi (la quantità presente in una bustina di Spiruday Becagli), ed è la quantità che serve per coprire il fabbisogno quotidiano di diversi nutrienti. Ovviamente la spirulina non dev’essere assunta come sostituto dei pasti, ma va considerata come un integratore all’interno di una dieta alimentare regolare o ipocalorica.
In caso di attività sportiva intensa si può assumere fino a 10 grammi di spirulina essiccata in polvere o in capsule, in tal caso è necessario bere molta acqua per non compromettere la funzionalità renale.
Solitamente un integratore di spirulina, come il nostro Spiruday o Spirucap, va assunto a colazione per garantire energia o prima dei pasti per aumentare il senso di sazietà, così da permetterci di mangiare le giuste calorie a pranzo o cena.
Il consiglio è di assumere la spirulina a cicli, considerando magari 3 mesi di assunzione e uno di pausa, in modo da non abituare e assuefare troppo il nostro organismo riducendo gli effetti benefici dell’alga.
La spirulina in cucina
La spirulina è un alimento naturale e quindi ha un sapore ben preciso. Il suo gusto viene considerato "umami", uno dei 5 gusti fondamentali che vengono percepiti dalle cellule recettrici del nostro cavo orale umano. Il suo sapore è forte e richiama quello dei funghi secchi, il glutammato, o i semi di zucca. Per quanto possa sembrare molto intenso se presa da sola, la spirulina non copre il sapore degli altri ingredienti con cui viene mescolata. In cucina si utilizza l’alga essiccata a basse temperature, così da preservare tutte le vitamine che sono presenti, per non perdere le loro proprietà.
Quando la acquistiamo però è fondamentale stare attenti a dove e come è stata prodotta, in modo che sia pura e biologica. Consigliamo sempre di scegliere una spirulina di agricoltura italiana o europea e certificata biologica, come la Spirulina Becagli.
In cucina la possiamo utilizzare per realizzare nuovi piatti, non è difficile. Si può utilizzare ad esempio negli impasti per fare la pasta o il pane, focacce ma anche biscotti o prodotti da forno vari. Possiamo anche usarla in aggiunta a insalate o per rendere più saporite le verdure. Si può aggiungere anche nelle minestre o nelle zuppe a fine cottura, per non perdere le sue proprietà.
Inoltre, la spirulina è perfetta a colazione da aggiungere a frullati e centrifughe energetiche con prodotti che ne esaltano le proprietà, come il limone o lo zenzero, o il latte di cocco e la banana.
La spirulina nello sport
Abbiamo accennato quanto la spirulina sia utilizzata dagli sportivi, ma come mai? Perché è così importante per chi pratica attività fisica? La spirulina è considerata un "super food" per la sua concentrazione di vitamine, proteine e sali minerali che aiutano ad aumentare l’energia corporea e il benessere generale del corpo. Questo per uno sportivo è fondamentale visti i molti sforzi fisici necessari per avere risultati concreti. Le proteine vegetali che troviamo in questa alga sono di ottima qualità ed è inoltre ricca di vitamina A che aiuta a rinnovare i tessuti e le cellule. Questo vuol dire che la spirulina aiuta a costruire e mantenere la massa muscolare, anche perché è ricca di calcio e magnesio che sono ottimi per il buon funzionamento dei muscoli. Gli sportivi devono integrare molte proteine e fare una dieta specifica per ottenere degli ottimi risultati, altrimenti non riuscirebbero ad avere una grande massa muscolare. Quest’alga è un integratore naturale e quindi ottima da prendere quotidianamente.
Alga spirulina: Controindicazioni e rischi
Sebbene abbia molti effetti benefici, la spirulina in alcuni casi potrebbe avere delle controindicazioni. Nel 2018 infatti è stato creato un foglio informativo sugli eventuali rischi, dopo che l’Anses, Agenzia per la sicurezza alimentare francese ha ricevuto segnalazioni da persone che l’avevano assunta e avevano avuto effetti collaterali. Questo perché la spirulina va assunta in determinate dosi, senza esagerare (ricordiamo 10 grammi al giorno solo nei casi di sforzo fisico intenso, altrimenti sono sufficienti dai 3 ai 5 grammi al giorno), inoltre se si sceglie una spirulina di bassa qualità può contenere cianotossine, batteri e tracce di metalli pesanti. Per questo è fondamentale controllare il luogo in cui è stata coltivata, preferendo un’agricoltura italiana, e verificando che sia certificata biologica. Se non viene coltivata in serre chiuse e controllate, come invece facciamo in Severino Becagli, può assorbire sostanze nocive per l’organismo e indurre allergie di vario genere.
Invece, particolare attenzione in ogni caso deve essere posta da chi soffre di fenilchetonuria, in questo caso l’utilizzo di spirulina non è consigliato.
L’European Food Safety Authority (EFSA) ha riconosciuto la spirulina come alimento e quindi è stato approvato che non c’è alcun rischio per la salute. La cosa importante è non abusarne, rispettare quindi le indicazioni, prendere solo le dosi consigliate, e acquistarla solo da chi garantisce standard qualitativi e produttivi di alto livello.
In ogni caso, in situazioni di salute particolari, il nostro consiglio è sempre quello di consultare il proprio medico o nutrizionista di fiducia.
Alga spirulina e Dieta
Come abbiamo visto, quest’alga può dare davvero diversi benefici al nostro organismo, in particolare al sistema immunitario. La spirulina non è una pozione magica che fa perdere peso, ma può aiutare nel processo dimagrante, aiuta a bloccare il senso di fame così da farci mangiare di meno naturalmente. Per perdere molto peso dobbiamo dedicarci allo sport in modo costante, facendo cardio oppure allenamento con i pesi, integrando sempre una dieta alimentare fatta su misura per noi. La prima cosa da fare per perdere peso infatti è contattare un nutrizionista e integrare la spirulina nella nostra dieta. L’alga spirulina sarà quindi un tassello in più che ti sarà d’aiuto per raggiungere prima i tuoi obiettivi, ma soprattutto ti aiuterà a stare in salute e a prenderti cura di te.